Вы сейчас здесь:  / Мясные блюда / Шурпа по-нашему!

Шурпа по-нашему!

article224.jpg

Готовим на большую кампанию!!!

Нам понадобится: мясо молодого барашка с костями — килограмм шесть-семь (у нас был целый барашек, которого разделили на шашлык и шурпу), свежие овощи: помидоры — примерно 3 кг, болгарский перец — около 1 кг, баклажаны — два-три средних, морковь — 4-5 штук не крупных,  лук репчатый — 5 средних луковиц, зелень (укроп, петрушка, кинза и т.п.) — индивидуально в каждую тарелку по желанию, соль, перец (чёрный, белый, красный) — много (минимум по чайной ложке), растительное масло — 100 гр, пиво светлое — 1 стакан и главное: казан литров на двадцать и костёр (иначе — совершенно не тот вкус).

Приготовление. Мясо разделяем на средние куски (это можно сделать заранее или обязательно взять с собой топорик):

хорошенько вымыть и дать стечь воде. Овощи тщательно моем, лук, морковь и перец чистим и нарезаем крупными кусками: помидоры и лук — на четыре части баклажаны, перец и морковь — кружками около сантиметра толщиной (перец можно крупнее). В казан заливаем масло, даём растечься по стенкам, чтоб овощи не пригорели на первом этапе и укладываем все овощи. Ставим казан на костёр (огня должен быть минимум — желательно, одни угли) и, слегка помешивая, немного тушим — минут пять, чтоб начал выделяться сок. Затем укладываем мясо, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне (углях) два-три часа. Не перемешивать! Если в процессе тушения (обычно на первом часе) в казане будет мало сока (овощи уже всё отдали, а мясо ещё толком не пустило) — добавляем стакан пива. Если сока достаточно — пива можно меньше. Через пару часов тушения добавляем соль, перец, специи, слегка перемешиваем мясо (не касаясь овощей и стенок казана!) и доводим до готовности. Оптимальное время приготовления для молодого мяса — около трёх часов, если не совсем молодое — часа четыре-пять. Чем дольше казан стоит на огне (при слабом кипении), тем насыщеннее будет вкус.

Часть овощей, которая непосредственно касалась дна и стенок казана, подгорит и в пищу будет непригодна, зато остальные!…

Готовую шурпу (мясо и овощи — жидкости практически нет) раскладываем по тарелкам, добавляем зелень (по вкусу) и употребляем под холодную водочку. Приятного аппетита!

Комментировать:

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )

Архивы

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Посетители

Авторизация / Управление