Вы сейчас здесь:  / Овощные блюда / Капуста квашеная в банке

Капуста квашеная в банке

article216.jpg

Нам понадобится: чистая трёхлитровая банка (можно и двухлитровую, но количество ингредиентов, соответственно, меньшее), два вилка белокочанной капусты (примерно 2,5 кг), одна средняя морковь, грамм на 100-150 (любители морковки могут взять больше, но в разумных пределах), три столовых ложки (с горкой) соли, 10-15 горошин чёрного перца, три небольших лавровых листа. Остальные пряности — на любителя.

Приготовление. Я разделяю на два совершенно одинаковых этапа: сначала один вилок, затем — другой. Капусту очистить от верхних листов и мелко нашинковать. Я использую обычный нож, но, если есть соответствующие приспособления — это ускорит процесс. Нашинкованную капусту уложить в большую кастрюлю (не более двух третьих кастрюли — чтоб удобно было проводить дальнейшие манипуляции). На крупную тёрку потереть половину моркови, добавить к капусте. Добавить половину соли, перца, лаврового листа и всё тщательно перемешать. Дать постоять минут тридцать, периодически помешивая, чтоб капуста пустила сок. Полученную смесь укладываем в банку, тщательно утрамбовывая. Чем лучше утрамбовать, тем меньше воздуха и сока останется в банке, и, соответственно, капуста получится твёрденькой, хрустящей. За раз советую укладывать не более трети объёма банки (после трамбовки получается примерно 1/5). Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху. После заполнения примерно на три четверти из банки (при трамбовке) начнёт вытекать сок — это нужно учесть. В банке сока быть не должно! Наполненную таким образом (до краёв!) банку накрываем (завязываем) полотняной тряпкой или марлей не менее двух слоёв и ставим в тёплое место на сутки-двое. Не забываем под банку поставить какую-нибудь ёмкость, так как в процессе брожения будет обильно выделяться сок. После того, как сок перестал вытекать  из банки, помещаем банку в холодное место ещё минимум на ночь, после чего капуста готова!

В холодильнике такая капуста хранится две недели точно (дольше не проверял — заканчивалась).

 

 

 

Комментировать:

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )

Архивы

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Посетители

Авторизация / Управление